Analisis Kepuasan Customer pada Sdtechnology Computer dengan Algoritma Decision Tree - Azwanti, Nurul; Putria, Narti Eka (Aptikom Kepri, 2024)
Kepuasan pelanggan merupakan salah satu indikator penting bagi keberhasilan sebuah perusahaan dalam mempertahankan dan mengembangkan basis pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan pada Sdtechnology Computer dengan menggunakan algoritma Decision Tree. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui survei yang disebarkan kepada pelanggan Sdtechnology Computer, yang mencakup berbagai aspek layanan seperti kualitas produk, pelayanan pelanggan, harga, dan pengalaman keseluruhan. Algoritma Decision Tree dipilih karena kemampuannya dalam menangani data kategorikal dan numerik serta interpretasinya yang mudah dipahami. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam meningkatkan layanan mereka. Model Decision Tree yang dibangun mampu mengidentifikasi pola-pola signifikan dari data survei, yang kemudian digunakan untuk memprediksi tingkat kepuasan pelanggan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kualitas produk dan pelayanan pelanggan adalah faktor paling dominan yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Selain itu, penetapan harga yang kompetitif juga berkontribusi signifikan terhadap kepuasan keseluruhan. Dengan memahami faktor-faktor ini, Sdtechnology Computer dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa algoritma Decision Tree adalah alat yang efektif dalam analisis kepuasan pelanggan dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas layanan perusahaan.