Efektivitas Penggunaan Media Congklak Terhadap Hasil Belajar Materi Penjumlahan dan Pengurangan Siswa Sekolah Dasar - Rahmasari, Fanny; Salma, Farida Azka; Sutriyani, Wulan (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2024)
Efektivitas Penggunaan Media Congklak Terhadap Hasil Bealajar Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Siswa Kelas 1 SD. Rendahnya tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi matematika penjumlahan dan pengurangan yang menyebabkan nilai yang dihasilkan rendah dan tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan yaitu 70. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu strategi pembelajaran salah satunya dengan mengngunakan media keranjang biji-bijian dalam pembelajaran penting dilakukan terutama untuk peserta didik yang masih pada tahap berfikir kongkrit.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan pada data-data berupa angka yang kemudian diolah dengan metode statistika. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiman yaitu metode yang dalam penelitian digunakan untuk mengetahui suatu pengaruh perlakuan (treatment) terhadap sesuatu yang dikendalikan. penggunaan media pembelajaran permaian tradisional congklak,dapat meningkatkan hasil pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan nilai rata-rata dari 63,53 menjadi meningkat dengan rata-rata 74,41. nilai hasil belajar matematika siswa kelas 1 SDN Potroyudan mengalami perbedaan setelah diberikan perlakuan, yakni setelah pembelajaran menggunakan media congklak. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata pada saat posttest atau setelah diberikan perlakuan (menggunakn media congklak) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata pada saat pretest atau sebelum adanya perlakuan