Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok di Kelas V SD Menggunakan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) - Sukmawati, Ita; Kurniasih, Kurniasih; Saryati, Titi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif dalam pembelajaran matematika yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam memecahkan suatu permasalahan terkait volume bangun ruang kubus dan balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bangun ruang kubus dan balok di kelas V-B SDN 178 Gegerkalong KPAD Bandung, serta bagaimana peningkatan hasil belajar yang diperoleh peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK), instrumen yang digunakan berupa soal tes yang terdiri dari 10 butir soal. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan mencari nilai rata-rata dan presentase ketuntasan belajar. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V-B yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi volume bangun ruang kubus dan balok dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V-B. Hal ini diketahui dari hasil prasiklus diperoleh nilai rata-rata sebesar 58,52 dengan persentase ketuntasan belajar 26%, meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 71,33 dan ketuntasan belajar 56% termasuk pada kategori cukup. Penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan peningkatan yang diperoleh pada nilai rata-rata sebesar 84,22 dengan persebtase ketuntasan belajar sebesar 81% yang berada pada kategori tinggi dan sudah memenuhi kriteria indikator keberhasilan penelitian. Implikasi pada penelitian ini yakni model pembelajaran Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika volume bangun ruang kubus dan balok.