Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Model Dilemma-STEAM Pada Pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar - Ramdayani, Reni; Sumantri, M. Syarif; Hasanah, Uswatun (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2024)
Pembelajaran IPA yang efektif dirancang dan dilaksanakan dengan berorientasi pada siswa serta menekankan pada kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model Dilemma-STEAM pada siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi pemantauan aktivitas guru dan siswa, serta pengamatan dan tes berpikir kritis. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV C SDN Karet 04 yang berjumlah 25 siswa (14 laki-laki dan 11 perempuan) semester 1 2 Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian dilakukan selama tiga siklus pembelajaran. Hasil analisis kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 60%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 87%; pada siklus III terjadi peningkatan yang lebih signifikan dengan nilai rata-rata 96%. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa model Dilemma-STEAM efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, sehingga penelitian ini mampu berkontribusi dalam mengembangkan pembelajaran sains yang aktif, inovatif, dan efektif.