Meningkatkan Kemampuan Membaca Cerita melalui Media Pop Up Book Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 Sekolah Dasar - Aidilafitri, Dian; Fitriani, Andhin Dyas; Kosasih, Ahmad; Indrianti, Indrianti (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Masalah yang diangkat dalam Penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca cerita melalui media pop up book mata pelajaran bahasa indonesia kelas I. Penelitian ini termasuk kedalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 1B di SDN 054 Tikukur Bandung tahun ajaran 2022-2023. Data yang telah dikumpulkan dengan metode observasi, pemberian tugas kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dari kemampuan membaca cerita mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IB di SDN 054 Tikukur Bandung, serta untuk mengevaluasi proses pelaksanaan media pop up book dalam meningkatkan kemampuan membaca cerita tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas penggunaan media pop up book dalam meningkatkan kemampuan membaca cerita mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IB SDN 054 Tikukur Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari siswa pada siklus I ke siklus II setelah menggunakan media pop up book membaca cerita pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IB.