Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar Menggunakan Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) - Robiatussadiyah, Dian; Fitriani, Andhin Dyas; Kosasih, Ahmad (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar. Sebanyak 31 peserta didik terlibat dalam penelitian ini, yang dilakukan melalui metode penelitian tindakan kelas. Teknik penilaian yang digunakan adalah observasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus untuk memonitor kemajuan peserta didik dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Kooperatif Tipe TGT memberikan dampak positif terhadap peningkatan konsentrasi belajar peserta didik. Pada siklus pertama, tingkat konsentrasi belajar rata-rata peserta didik adalah 65%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 80%. Implementasi Model Kooperatif Tipe TGT, peserta didik dibagi menjadi tim kecil yang saling bekerja sama dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam permainan. Model ini membantu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan kompetitif, yang merangsang konsentrasi peserta didik. Selama penelitian, observasi dilakukan untuk mengamati perubahan dalam perilaku konsentrasi peserta didik. Pada siklus kedua, observasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam konsentrasi peserta didik. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penggunaan Model Kooperatif Tipe TGT sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan dan memberikan alternatif metode pembelajaran yang dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar.