Analisis Peran Permainan Tradisisonal Dalam Pembelajaran Pendidikan Olahraga - saba, Devi Mariam (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Dalam konteks pendidikan olahraga di sekolah, pentingnya memperkenalkan dan mempromosikan permainan tradisional tidak bisa diabaikan. Permainan tradisional tidak hanya menjadi sarana hiburan semata, tetapi juga menjadi instrumen pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan berbagai aspek penting dalam pendidikan olahraga. Pada penelitian ini akan dilakukan tiga tahapan yaitu pretest untuk melihat apakah objek yang ditelitih membutuhkan treatment untuk mengatasi permasalahan yang ada, kedua treatment adalah solusi yang diususlkan untuk mengatasi masalah, dan yang terakhir adalah post test untuk melihat apakah treatment yang dilakukan berhasil. Dari data yang diperoleh dapat dilihat bahwasannya permainan tradisional memiliki pengaruh pada pendidikan olahrga dimana dapat dilihat dari hasil uji t-hitung yaitu 3,891 dimana angka tersebut ternyata lebih besar dari pada t tabel yang hanya 1,701.