Pentingnya Istirahat Terhadap Pemulihan Fisik dan Mental Atlet - Zikry Saba, Zikry Indra (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Kesejahteraan fisik dan mental adalah kunci untuk mendukung prestasi atletik yang optimal. Meskipun latihan intensif, pengembangan teknik, dan strategi yang canggih sering menjadi fokus utama, pentingnya istirahat sering terlupakan atau diabaikan. Metodologi penelitiannya menggunakan studi literatur yang di mana hasilnya adalah kelelahan akibat aktivitas olahraga intens dapat mengakibatkan penurunan energi tubuh dan kemampuan otot, meskipun berperan sebagai mekanisme perlindungan. Kualitas tidur yang baik sangat penting untuk kesejahteraan fisik dan mental, mempengaruhi fungsi psikologis dan kesehatan tubuh. Pijat merupakan teknik yang efektif dalam meningkatkan performa atlet dan mendukung pemulihan setelah aktivitas fisik berat, dengan meningkatkan sirkulasi darah, meredakan ketegangan otot, dan menciptakan efek relaksasi. Terdapat berbagai teknik pijat yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu, baik secara manual maupun mekanis.