Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Berbasis Education For Suistanable Development untuk siswa Sekolah Dasar - Berlianti, Elca; Hamdu, Ghullam; Putri, Agnestasia Ramadhani (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Education for Suistainable Development merupakan gagasan baru dalam bidang Pendidikan yang meyakini konsep keberlanjutan adalah upaya mengembangkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan siswa dengan meningkatkan nilai, sikap, dan cara hidup mereka melalui pendekatan holistik dan interdisipliner untuk masa kini dan masa depan. Maka dari itu ESD dalam pembelajaran sangat perlu agar dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai untuk menciptakan kehidupan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan elektronik modul berbasis Education for Sustainable Development (ESD) dalam konteks Pemanasan Global di kelas IV sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif menggunakan metode Deskriptif. Subjek penelitian adalah 12 orang guru kelas V dan 4 orang siswa kelas IV dari sekolah yang berada di Kabupaten dan Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik dari Miles-Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis ini meliputi analisis kurikulum, analisis bahan ajar dan analisis siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa bahan ajar yang digunakan saat ini belum memenuhi kebutuhan dari peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran, sehingga peserta didik dan guru membutuhkan bahan ajar tambahan yang mampu menbantu peserta didik dalam belajar. Penelitian ini hanya membahas mengenai kebutuhan pengembangan e-modul, maka untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan kajian lebih dalam mengenai pembuatan dan penggunaan e-modul dalam pembelajaran.