Peningkatan Keterampilan Menulis Kalimat Ajakan Melalui Model Pembelajaran PBL dengan Kombinasi Penugasan di Sekolah Dasar - Muarifa, Afrida; Winarti, Eny; Nurhidayati, Hesti (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Kemampuan menulis dengan baik menjadi salah satu tujuan pembelajaran di sekolah, baik yang formal maupun informal. Salah satu yang diajarkan di sekolah yaitu keterampilan menulis. Pembelajaran menulis dimulai pada tingkat tingkat dasar, yakni sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam merangkai kata menjadi sebuah kalimat ajakan berdasarkan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat ajakan melalui model pembelajaran PBL dengan kombinasi penugasan. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian tindaan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data yang diperoleh melalui tes dan observasi. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan tes tertulis berupa soal uraian dan lembar kerja peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan keterampilan menuliskan kalimat ajakan berdasarkan gambar. Peningkatan keterampilan menulis terbukti dengan peserta didik dapat menuliskan lebih dari satu kalimat ajakan sesuai dengan gambar.