Desain Pembelajaran Ramah Anak di Sekolah Dasar (Suatu Kajian Teori) - Murti, Rafidati Diyana Karya; Winarti, Eny (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2023)
Pendidikan abad ke 21 dirancang sesuai dengan perkembangan zaman yang tentu memiliki tantangan tersendiri bagi guru dalam merancang pembelajaran didalam kelas yang berpihak pada peserta didik. Implementasi pendidikan abad ke 21 dalam kegiatan pembelajaran di kelas belum berjalan secara optimal. hal tersebut diindikasikan adanya kesulitan guru dalam mengakomodasikan kegiatan belajar mengajar di lapangan yang berdampak, khususnya dalam hal keberanian siswa untuk mengkomunikasikan apa yang dialami secara terbuka dan kemampuan guru dalam mengapresiasi informasi yang diberikan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk desain pembelajaran ramah anak dalam pembelajaran abad 21 dengan mengacu pada lingkungan aman,nyaman, dan berpihak pada peserta didik. Dengan menerapkan studi Pustaka (Library research) sebagai metode dalam penelitian ini menawarkan desain pembelajaran yang ramah anak di sekolah dasar. Berdasarkan hasil studi pustaka diketahui bahwa desain pembelajaran ramah anak dapat menjadi salah satu pendekatan dalam pembelajaran abad ke 21 di kelas. Pembelajaran ramah anak dapat diimplementasikan menggunakan model dan metode pembelajaran seperti pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran melalui cerita, pembelajaran bermain peran, pembelajaran berbasis teknologi, pembelajaran reflektif, dan penilaian formatif dapat diintegrasikan ke dalam desain pembelajaran ramah anak untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan kolaboratif. Desain pembelajaran ramah anak dapat menjadi inovasi baru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kesejahteraan anak di sekolah dasar dengan melibatkan penggunaan strategi pembelajaran yang menarik kreatif, berpusat pada peserta didik serta memperhatikan aspek-aspek psikologis, sosial, dan fisik dari kebutuhan peserta didik.