IMPLEMENTASI METODE PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS AKADEMIK MAHASISWA - Safitri Yulandari, Evi; Muliadi, Mul; Hadi, M. Wahyu (LPP ARROSYIDIN, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis akademik mahasiswa pada mata kuliah Academic Writing dengan menggunakan Project Based Learning (PBL). Penerapan Metode Based Learning berfokus pada permasalahan yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah baik berupa artikel ilmiah maupun artikel akademik dengan menggunakan metode Project Based Learning. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan sebagai sampel dipilih mahasiswa kelas B semester 5 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Institut Pendidikan Nusantara Global. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen: observasi, wawancara dan kuesioner untuk menganalisis data dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan keterampilan menulis akademik mahasiswa. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil pre-test siswa yang awalnya sebesar 61,67%, dan setelah dilakukan penelitian ini hasil post-test akademik menulis siswa meningkat menjadi 82%. Berdasarkan hasil penagabdian kepada masyarakat yang di laksanakan oleh satu orang ketua beserta 2 orang anggota pengabdian ini dapat di simpulkan bahwa implikasi penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menulis artikel atau tulisan akademik sesuai dengan kaidah yang tertera pada indikator penelitian.