PENERAPAN METODE DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA AGAR TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (STUDI KASUS : UNIVERSITAS PAMULANG) - Adhie Nugraha Sutan Pratama; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode data mining dengan algoritma C4.5 untuk memprediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu di Universitas Pamulang. Tingkat kelulusan yang tidak tepat waktu telah menjadi masalah penting dalam dunia pendidikan yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan menimbulkan biaya tambahan bagi mahasiswa dan lembaga pendidikan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa metode data mining dengan algoritma C4.5 efektif dalam memprediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu. Tindakan preventif dan kuratif yang diambil berdasarkan hasil prediksi dari model yang dibangun dapat meningkatkan tingkat kelulusan mahasiswa tepat waktu, dengan potensi peningkatan kualitas pendidikan dan pengurangan biaya tambahan. Hasil dari analisis kuesioner menunjukkan bahwa pengguna aplikasi prediksi kelulusan memberikan penilaian positif terhadap aplikasi. Secara kuantitatif, aplikasi ini mendapatkan skor