PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII BOGOR - Agrasadya, Agrasadya; Rahma Dianti, Ayu; Sunarto, Ading (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai pada PT Perkebunan Nusantara VIII baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang didapat 92 responden dengan menggunakan rumus slovin, analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t dan uji-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pelatihan(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai(Y) pada PT Perkebunan Nusantara VIII. Koefisien determinasi menunjukkan pelatihan(X1) memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai(Y) sebesar 63,8%. Hasil uji t hitung > t tabel (12,600>1,986) dan tingkat signifikan 0,000<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengembangan Karier(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai(Y) pada PT Perkebunan Nusantara VIII. Koefisien determinasi menunjukkan pengembangan karier(X2) memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai(Y) 57,1%. Hasil t hitung > t tabel (10,955>1,986) dan tingkat signifikan 0,000<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Pelatihan(X1) dan Pengembangan Karier(X2) terhadap Kinerja Pegawai(Y) pada PT Perkebunan Nusantara VIII. Nilai koefisien determinasi sebesar 67,5%, dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (92,597 > 3,10), dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.