PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN KERJA KARYAWAN PADA PT. DAYA MATTRESINDO MENGMEIXUAN DI KABUPATEN TANGERANG - Dariansyah, Ahmad; Sirajuddin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kedisiplinan kerja karyawan pada PT. Daya Mattresindo Mengmeixuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kedisiplinan Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,089 + 0,431X1, nilai korelasi sebesar 0,749 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 55,3%. Uji hipotesis diperoleh t hitung 5,063> t tabel 1,674 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha1 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kedisiplinan Kerja Karyawan. (2) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kedisiplinan Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,089 + 0,204X2, nilai korelasi sebesar 0,604 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 36,4%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung 5,063 > ttabel 1,674 dan nilai signifikan 5,063> 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha2 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Kedisiplinan Kerja Karyawan. (3) Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan Kedisiplinan Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,089 + 0,431X1 + 0,204X2, nilai koefisien korelasi 0,749 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,1% sedangkan sisanya 41,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung 35,357 > F tabel 3,17 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha3 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kedisiplinan kerja karyawan pada PT. Daya Mattresindo Mengmeixuan.