Penilaian risiko postur pekerja di PT. TAM dengan metode rapid upper limb assessment - Armanda, Mohamad Ravy; Sukanta (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Cedera ergonomi merupakan cedera yang dikarenakan tidak sesuainya antara alat kerja dengan pekerja. Postur tubuh yang kurang baik saat berinteraksi dengan alat kerja dan bahan produksi juga dapat menimbulkan cedera ergonomi yang akan mempengaruhi produktivitas pekerja. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah RULA dengan kuesioner Nordic body map. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keluhan sakit yang dialami pekerja, kondisi risiko postur kerja, dan upaya perbaikan atau rekomendasi postur kerja pada karyawan operator PT. TAM. Hasil dari perhitungan metode RULA dapat dinilai bahwa Grand score pada operator Icha sebesar 4 menandakan memerlukan tindakan dan investigasi dalam jangka waktu kedepan dengan harapan kecil kemungkinan mengalami kelelahan atau cedera. Melalui perhitungan metode RULA. Maka, direkomendasikan untuk melakukan kegiatan berdiri serta sering melakukan pergerakan yang membuat tubuh bisa lebih rileks dan nyaman, sehingga tubuh tidak mengalami kelelahan saat duduk atau mengoperasikan komputer dalam waktu yang lama dan tidak menimbulkan cedera atau kelelahan ergonomi