Peningkatan kualitas metal packaging cookies dengan metode six sigma pada proses can making di PT XYZ - Agustina Dwiyanti; Jonny (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
PT XYZ memiliki voice of the customer periode Februari 2022- April 2022 sebanyak 110.167 produk dikembalikan oleh customer dan 244.175 produk hold di proses can making SLC dari total produksi 3.582.967 produk atau setara dengan level sigma 4,23 dibandingkan dengan kompetitif yang memiliki level sigma 4,27. Sehingga tujuan penelitian dilakukan perbaikan dengan mengidentifikasi permasalahan kualitas, mengukur kinerja proses saat ini, menganalisis akar penyebab dari permasalahan, menerapkan perbaikan dalam meminimalisir permasalahan kualitas dan menerapkan SOP pengendalian kualitas untuk meningkatkan target six sigma. Dengan penerapan metode six sigma menghasilkan jenis cacat metal packaging cookies yang terjadi pada proses produksi can making SLC disebabkan oleh fitting test loose. Akar permasalahan karena kekurangan manpower, material rework, BBL outspec, ukuran notching bervariasi, notching 4 sisi, toleransi go nogo body terlalu besar ± 0.05. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan SOP terbaru dengan standard diameter go nogo body pada step 3 yaitu 148,90 ± 0.02 mm, pergantian caliper manual ke digital agar BBL tidak mengalami outspec, membuat jig notching untuk mencegah ukuran notching yang bervariasi dan tekukan sudut notching 1-2 sisi. Perbaikan dilakukan mempengaruhi tingkat sigma menjadi 4,65 dan four block diagram menunjukkan area dengan kontrol dan penggunaan teknologi yang baik