ANALISIS INTERAKSI DAN KOMUNIKASI KARANG TARUNA DALAM INOVASI PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ERA DIGITAL DI DESA KEDUNG BOTO - Rifda salsabila putri kholiq; Wahyu Eko Pujianto (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Karang Taruna adalah organisasi kepemudaan di Indonesia yang bertujuan untuk membina dan mengembangkan generasi muda dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Organisasi ini merupakan wadah bagi para pemuda dan pemudi yang bergerak di bidang kegiatan yang mendukung pengembangan kreativitas, persaudaraan dan kebersamaan serta mendorong pembangunan masyarakat di tingkat desa, Generasi kepemudaan adalah generasi dimana para remaja memiliki kesempatan membangun bangsa yang lebih baik. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti akan melakukan wawancara mendalam dengan ketua karang taruna, dan anggota untuk memahami pengalaman mereka dalam pembentukan karakter di era digital. Analisis teks dilakukan terhadap dokumen terkait, seperti program pelatihan pembentukan karakter diera digital dan dokumen-dokumen terkait lainnya Dari hasil wawancara yang telah dilakukan bagaimana karang taruna desa kedung boto berperan dalam inovasi pembentukan karakter di era digital, karang taruna desa kedung boto berkolaborasi dengan pemerintah desa serta berperan aktif dalam pembentukan karakter pemuda desa agar melek teknologi atau sadar teknologi dengan cara mengadakan kegiatan atau pelatihan terkait media digital guna meningkatkan kualitas pemuda desa di era digitalisasi