Analisis postur kerja pada anak disaat mengoperasikan smartphone menggunakan metode RULA - Kurnia, Fikrihadi (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSD) merupakan keluhan kesehatan yang membutuhkan tindakan dan solusi perbaikan yang berkelanjutan. Munculnya MSD disebabkan oleh postur yang buruk selama melakukan kegiatan kerja. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap postur kerja khususnya pada anak selama mengoperasikan smartphone. Kurangnya control diri pada anak menjadikan adiksi selama mengoperasikan smartphone, berpotensi pada postur kerja yang buruk, dan dilakukan berulang kali. Metode yang digunakan adalah RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Postur yang dilibatkan dalam analisis adalah berdiri, duduk, dan berbaring. Hasil menunjukkan bahwa postur berdiri dan berbaring memperoleh total skor tertinggi yaitu 5, sementara postur duduk dengan skor 4. Hasil ini menunjukkan bahwa dibutuhkan investigasi tindak lanjut dan urgensi perubahan postur yang harus dilakukan segera. Ini menunjukkan bahwa, postur berdiri dan berbaring memiliki potensi yang buruk pada kesehatan pengguna jika tidak dilakukan perbaikan postur kerja sesegera mungkin. Dalam hal ini, disarankan untuk mengoperasikan smartphone dalam jangka waktu yang pendek/singkat pada postur berdiri dan berbaring. Kontrol dan penyesuaian dibutuhkan dengan adanya istirahat dan relaksasi sejenak selama mengoperasikan smartphone, sehingga dapat menghindari tekanan pada area tubuh tertentu.