ANALISIS PEMBENTUKAN JIWA KEPEMIMPINAN SISWA SMK MAARIF TANGGULANGIN MELALUI PELATIHAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA - Faridah Rahmawati; Wahyu Eko Pujianto (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Jurnal ini Menumbuhkan jiwa kepemimpinan pada peserta didik merupakan tujuan penting pendidikan, salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler yang satu ini mempunyai salah satu terfavorit yang mempunyai potensi besar dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti akan melakukan wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan pelatih Paskibra untuk memahami pengalaman mereka dalam pembentukan jiwa kepemimpinan. Observasi dilakukan secara langsung pada kegiatan Paskibra yang sedang berlangsung. Dalam jurnal ini, di jelaskan Membangun jiwa kepemimpinan pada siswa sangatlah penting. Hasil dari kegiatan ekstrakurikuler seperti Paskibra di SMK Maarif Tanggulangin, 1. Ekstrakurikuler Paskibra mempunyai peranan penting dalam pembentukan jiwa kepemimpinan siswa. 2. Paskibra memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam menghadapi tantangan dan mengatasi hambatan. 3. Diperlukan dukungan dan perhatian lebih untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan kepemimpinan siswa melalui kegiatan Paskibra.