Perancangan alat bantu dorong lori untuk mengurangi kelelahan karyawan di stasiun capstant pabrik kelapa sawit - Hasibuan, Yetti Meuthia; Zaharuddin; Sitorus, Andri (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
PT Mitra Agung Sawita sejati merupakan perusahaan yang bergerak di sektor industri kelapa sawit dan roduk yang dihasilkan adalah minyak kelapa sawit (CPO). Proses produksi terdiri dari beberapa station dimulai dari loading ramp, sterilizer, capstan, threshing, pressing, klarifikasi, dan ricovery. Di stasiun capstant terdapat operator yang merasakan keluhan berupa sakit di bagian pergelangan tangan, lengan atas dan bawah, dan bagian paha, kegiatan yang dikerjakan operator yaitu menarik seling dari station loading ramp ke station capstant sejauh 40 Meter dengan berat seling berkisar 15 kg dengan menyebabkan operator mengalami rasa sakit terbesar yaitu, sakit di bagian pergelangan tangan dan lengan dengan skor kuisioner nordic body map (3). Penelitian memiliki tujuan untuk merekomendasi perbaikan sistem kerja pengembalian lori kosong dari station capstan ke loading ramp. Usulan fasilitas kerja berupa alat bantu dorong lori yang memiliki panjang 2 meter, lebar 0,8 meter, tinggi 1 meter, daya 4,9 kWh, tenaga atau torsi 441 newton meter, serta kecepatan 0,66 m/s sehingga dapat meringankan pekerja dan membantu memperbaiki postur kerja, sehingga mampu meminimalisasi resiko cidera