PENGARUH KEIKUTSERTAAN ORGANISASI IPNU-IPPNU TERHADAP KEANGGOTAAN DI DESA PAGERNGUMBUK - Nur Aisya Risqiya; Wahyu Eko Pujianto (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Organisasi pelajar seperti Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) memiliki peran penting dalam pembentukan generasi muda yang berkualitas dan berpotensi menjadi pemimpin di masa depan. Artikel ini mengkaji peran serta kontribusi IPNU-IPPNU dalam pengembangan kepemimpinan, nilai-nilai agama, dan kepedulian sosial di kalangan generasi muda pelajar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan mewawancarai anggota organisasi, menganalisis dokumen resmi organisasi, serta melakukan survei terhadap persepsi generasi muda terhadap IPNU-IPPNU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPNU-IPPNU tidak hanya berperan sebagai wadah pengembangan kepemimpinan, namun juga menjadi sarana pendidikan karakter dan keagamaan bagi generasi muda pelajar.