PENGEMBANGAN SISTEM RESERVASI ONLINE PADA LAYANAN POTONG RAMBUT BERBASIS WEBSITE - Fajar Wahyu Hanafi; Januar Putra Wicaksana; Rizky Vera Oktarina (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi dan informasi, perubahan signifikan terlihat dalam berbagai sektor, termasuk industri potong rambut yang mengalami pertumbuhan pesat. Barbershop modern semakin mengadopsi teknologi untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, salah satunya melalui sistem reservasi online berbasis website. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan pendekatan model waterfall. Melalui langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, website ini menyajikan menu utama seperti beranda, layanan, model rambut, lokasi toko, dan reservasi. Antarmuka yang intuitif dan menarik memberikan pengalaman pengguna yang disempurnakan, memungkinkan pelanggan dengan mudah mengakses informasi layanan, model rambut, dan lokasi toko, meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem reservasi online juga memiliki potensi untuk mengurangi kesalahan administratif, memperkenalkan invoice yang dapat diunduh sebagai bukti reservasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website ini dapat memberikan manfaat positif bagi pelanggan dan tukang cukur, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan pengalaman reservasi yang terintegrasi. Dengan demikian, implementasi sistem reservasi online diharapkan memberikan dampak positif terhadap industri potong rambut, menciptakan solusi terkini dan efektif dalam membangun interaksi yang efisien antara pelanggan dan penyedia layanan.