Studi kasus: Peningkatan kualitas komponen plate baterai type VA 1.2 menggunakan metode house of quality: Studi kasus proses mesin pasting - Marendra Aji, Surya; Muhamad Ali Pahmi (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang memproduksi accu baterai dengan pangsa pasar ekspor. isu yang terjadi yaitu defect tinggi pada komponen plate baterai type VA 1.2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis defect, root cause penyebabnya secara spesifik serta menemukan masukan perbaikan dari aspek manajemen kualitas sebagai upaya menurunkan tingkat defect. Penelitian ini menggunakan kombinasi metode statistical quality control (SQC) dan house of quality (HOQ). Beberapa temuan dalam penelitian diketahui bahwa. jenis defect tertinggi yaitu pada jenis defect deformasi dengan jumlah persentase 67.64% pcs, analisis root cause hal ini berdasarkan empat faktor yaitu; man, method, machine dan material. Dari aspek manajemen kualitas house of quality diketahui tindakan perbaikan skala prioritas yaitu, standar penetapan penguncian hopper, standarisasi penetapan dial indicator, standarisasi proses pencampuran timah secara aktual, merevisi acuan standar perawatan mesin, dan perbaikan pemilihan kualitas bahan baku