Analisis pemilihan supplier terbaik menggunakan metode promethee (studi kasus: UD. Barokah) - Utami, Silvia Firda; Koko Hermanto; Fazriansyah (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Peningkatan hasil pertanian di Kabupaten Sumbawa mendorong pertumbuhan usaha penggilingan padi yang signifikan. Hal tersebut menimbulkan persaingan yang cukup ketat dalam perdagangan hasil pertanian di Sumbawa. usaha-usaha penggilingan padi memerlukan strategi bisnis yang efektif agar dapat terus meningkatkan penjualan. Salah satu strategi bisnis yang penting adalah pemilihan supplier bahan baku terbaik untuk menghasilkan produk berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu manajemen usaha penggilingan padi UD. Barokah dalam pemilihan supplier terbaik menggunakan metode Promethee. Metode Promethee merupakan salah satu sistem pendukung keputusan untuk penentuan dan pengurutan dalam suatu analisis multi kriteria. Kriteria yang digunakan yaitu kualitas padi, pelayanan, pengiriman, harga, dan ketetapan jumlah. Hasil penelitian ini didapatkan tiga rangking tertinggi berdasarkan nilai Netflow yaitu UD. Ilham Abadi 0,2400, UD. Nusa Indah 0,2000 dan Pak Sidiq 0,1200