Analisis kelelahan mata dan keluhan musculoskeletal disorders pada pengguna laptop - Erniyani, Erniyani; Nurwindy Yanasim; Raodah (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Laptop merupakan alat yang menjadi kebutuhan para pekerja dalam melakukan aktivitas kerja agar lebih efisien dan efektif. Tingginya penggunaan laptop tanpa mempertimbangkan sisi ergonomi pada saat bekerja mengakibatkan timbulnya keluhan bagian tubuh pengguna yang berhubungan langsung dengan pekerjaan di depan laptop. KIKAM merupakan pelayanan jasa online dengan aktivitas yang dilakukan oleh para konsultan lebih dominan duduk di depan laptop, waktu kerja mulai dari jam 09:00-13:00 WITA khusus untuk via whatsapp dan dilanjutkan Google Meet mulai dari jam 13:00 WITA sampai malam sesuai kesepakatan antara dua pihak. Kegiatan yang dilakukan secara berulang setiap hari menjadi penyebab terjadinya kelelahan mata dan keluhan MSDs. Sehingga pada penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi keluhan responden seperti kelelahan mata dan MSDs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan kelelahan mata yang paling dominan dirasakan oleh konsultan adalah penglihatan kabur dan mata berair. Hal tersebut dikarenakan penggunaan laptop yang digunakan secara monoton dan dalam jangka waktu di atas dari 5 jam serta tidak menggunakan anti silau pada laptop sehingga konsultan merasakan kelelahan mata. Sedangkan hasil penyebaran kuesioner NBM untuk keluhan MSDs ada beberapa anggota tubuh yang sering dikeluhkan oleh konsultan yaitu bagian leher bawah, bahu kiri, bahu kanan, punggung, pinggang, pantat (bottom), dan pergelangan tangan kanan. Dan hasil pengujian menggunakan uji chi-square bahwa posisi laptop terhadap keluhan MSDs didapatkan nilai signifikansi 0,046 lebih kecil dari 0,05. Dapat dikatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara posisi laptop terhadap keluhan MSDs