ANALISIS KEAKTIFAN ANGGOTA DALAM ORGANISASI REMAJA MASJID MASJID AL-MUHAJIRIN DESA DARMASI KECAMATAN BUDURAN PADA KELANGSNGAN PELAKSANAAN KEGIATAN - M. Harun Al-Rasyid; Wahyu Eko Pujianto (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Organisasi remaja masjid memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kehidupan beragama para remaja. Namun, seringkali terjadi tantangan dalam menjaga keaktifan anggota dalam organisasi ini. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan anggota, dapat diidentifikasi langkah-langkah yang dapat diambil untuk mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan anggota dalam kegiatan organisasi agar pengurus organisasi remaja masjid dapat meningkatkan keaktifan anggota dan mencapai tujuan organisasi yang lebih baik. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk membangun keaktifan anggota agar dapat lebih berkontribusi dalam organisasi Remaja Masjid dengan menggunakan studi kasus pada Remas Masjid Al-Muhajirin di Desa Darmasi. Jurnal ini menggunakan metode kualitatif, analisis pribadi, serta wawancara kepada beberapa anggota Remaja Masjid. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, penyebab kepasifan anggota Remas memiliki beberapa faktor sehingga diperlukannya tindakan lebih lanjut yakni menjaga komunikasi yang efektif antara pengurus organisasi dan anggota, menetapkan tujuan yang jelas dan terukur bagi organisasi, memberikan tanggung jawab dalam mengelola kegiatan, merancang kegiatan yang menarik, menghargai kontribusi anggota, membangun hubungan yang baik antar anggota, serta memberikan kesempatan untuk pelatihan dan pengembangan.