Penanaman Karakter Gotong Royong Melalui Tema Kewirausahaan dan Kearifan Lokal pada P5 Kurikulum Merdeka - MKM, Laily; Usman, Ali; Hidayati, Nurul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
SMAN 1 Bondowoso telah menjalankan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan 2 tema, yakni kewirausahaan dan kearifan lokal pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Kegiatan P5 ini meningkatkan karakter gotong royong, saling tolong menolong, berempati, dan solidaritas diantara peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, dalam analisis data peneliti menggunakan tiga tahap yaitu, proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian Penanaman Karakter Gotong Royong Melalui Tema Kewirausahaan Dan Kearifan Lokal Pada P5 Kurikulum Merdeka menunjukkan bahwa 1) proses penanaman karakter gotong royong pada kegiatan P5 diawali dengan asesmen diagnostik, pengenalan, kontekstualisasi, aksi nyata, refleksi-tindak lanjut dan perayaan belajar, 2) strategi yang dikembangkan guru dalam perayaan belajar yakni membuat kegiatan Bazaar Makanan pada tema kewirausahaan, serta kegiatan Pementasan Budaya Lokal yang ada di Kabupaten Bondowoso pada tema kearifan lokal.