SISTEM PERSEDIAAN BARANG BERBASIS ANDROID DI SHOP AND DRIVE MATRAMAN - Abdul Rochman, Husein; Sonny, Micheal (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Bengkel Shop and Drive merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dibidang penjualan yang kegiatan utamanya adalah menjual otomotif. Dalam proses persediaan stok barangnya Bengkel Shop and Drive masih menggunakan cara yang manual, yaitu untuk mengetahui kebutuhan barang yang akan dipesan kepada supplier ketika stoknya mulai menipis atau ditambah stoknya admin toko harus membuat rekap laporan persediaan barang pada kertas dengan mengecek barang satu persatu di gudang penyimpanan barang. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan aplikasi berbasis komputerisasi yang mudah dan dapat dimengerti oleh pengguna untuk melakukan pengelolaan data bengkel yang berhubungan dengan data sparepart dan data transaksi harian, serta mempermudah proses pembuatan laporan bulanan yang akan diberikan kepada pemilik bengkel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded research, yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan empiris, menetapkan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, serta pengumpulan dan menganalisis data dalam waktu yang bersamaan. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem informasi bengkel yang dapat mempermudah kinerja karyawan. Aplikasi sistem informasi ini menerapkan sistem berbasis data agar pengolahan data bengkel dapat dilakukan dengan tertib dan rapi. Sistem informasi bengkel ini dapat mempermudah pemilik dalam melakukan pengawasan dan kendali data dengan melihat laporan secara komputerisasi.