RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN DATABASE PANWASCAM BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) (Studi Kasus: Panwascam Setu Tangerang Selatan) - Bashar Awaluddin Nafsah; Firmansyah; Teja Suratman; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Pemilihan umum (pemilu) merupakan pilar demokrasi yang memungkinkan rakyat memilih pemimpinnya secara demokratis. Untuk memastikan pemilu dilaksanakan secara adil, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) bertugas memantau proses di berbagai tingkat pemerintahan. Di tingkat kecamatan, pengawasan dilakukan oleh Panitia Pengawas Pemilu (Panwascam) kecamatan yang berkoordinasi dengan Bawaslu. Dalam menjalankan tugasnya, Panwascam harus mengelola data pemilih, calon, dan pelanggaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen basis data berbasis web yang memungkinkan Panwascam mengelola data dengan mudah dan merespons perubahan. Pengembangan sistem menggunakan teknik Extreme Programming (XP) yang menekankan pada fleksibilitas dan kolaborasi tim. Sistem ini dirancang untuk memudahkan akses dan pengelolaan data Panwascam, menjaga integritas data, dan beradaptasi terhadap perubahan selama proses pemantauan pemilu.Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung fungsi pengawasan Panwascam secara lebih efektif dan transparan.