Implementasi Metode Role Playing untuk Mewujudkan Merdeka Belajar - Latifah, Nahdliatul; Priantari, Ika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kurikulum merdeka memberi kesempatan luas kepada siswa untuk belajar secara santai, bebas tekanan, dan menyenangkan untuk mengembangkan potensi dalam diri. Merdeka belajar mendorong siswa untuk berkembangan sesuai dengan potensinya. Hal ini sesuai dengan pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang system among, bahwa pendidikan tidak menekan dan menyenangkan sesuai kodrat alam dan kodrat zaman. Salah satu model pembelajaran yang bisa diterapkan kepada siswa untuk mewujudkan merdeka belajar menggunakan metode role playing. Tujuan penelitian ini mengakaji penerapan metode role playing dalam mewujudkan merdeka belajar melalui studi literature. Kriteria yang digunakan adalah artikel yang relevan dengan tujuan penelitian yang dipublikasikan 5 tahun terakhir melalui Google Scholar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa metode role playing memberikan ruang kebebasan pada siswa dalam mengeksplorasi diri mereka melalui peran yang dijalankan dan pembelajaran yang menyenangkan membuat siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, terampil berkomunikasi, kreatif, dan berpikir kritis. Tantangan guru dalam menerapkan metode role playing adalah waktu dan persiapan cukup banyak dan inovasi dalam mengembangkan pembelajaran yang variatif sehingga dukungan sekolah dibutuhkan.