Pengembangan Instrumen Tes pada Materi Kesetimbangan Kimia Kelas XI Berbasis Android - Setiyorini, Sri Rejeki; Lestari, Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Perkembangan teknologi, khususnya dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi, sekarang menjadi lebih mudah dengan adanya perangkat lunak yang dapat membantu melaksanakan kegiatan penilaian secara online. Penilaian dapat dilakukan dengan mengembangkan instrumen berbasis Android menggunakan aplikasi pembelajaran, salah satunya adalah Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berbasis Android untuk penilaian siswa. Penelitian dilakukan di MA Al Ahrom Karangsari Demak. Sampel populasi yang digunakan adalah kelas XI-IPA 2 sebanyak 25 siswa dengan uji coba skala kecil dan besar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D). Dalam penelitian pengembangan, instrumen tes berbasis Android pada uji coba skala kecil telah divalidasi oleh validator ahli dengan hasil 80,53% atau sesuai untuk digunakan. Uji coba program dilakukan oleh siswa kelas XI-IPA 2 di MA Al Ahrom Karangsari Demak dengan hasil 77,45% atau sesuai untuk digunakan. Uji coba skala besar telah divalidasi oleh validator ahli dengan hasil 85,63% atau sesuai untuk digunakan. Uji coba program dilakukan oleh siswa di MA Al Ahrom Karangsari Demak dengan hasil 81,82% atau sesuai untuk digunakan.