Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Prokrastinasi Akademik: Studi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi - Nabila, Risma (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Bagi sebagian mahasiswa, prokrastinasi akademik menjadi tantangan karena menghambat prosespembelajaran. Fenomena ini tentunya dipengaruhi oleh sejumlah variabel yang kompleks. Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel penyebab mahasiswa melalukakan prokrastinasi akademik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan kajian literatur atau literatur review. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari literatur terkait pada internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal secara signifikan memengaruhi perilaku mahasiswa untuk melakukan prokrastinasi. Faktor internal termasuk self-efficacy, kontroldiridan regulasi diri, motivasi, serta kemalasan memiliki peran penting terkait prokrastinasi. Sementara faktor eksternal, mencakup distraksi dari lingkungan, tingkat kesulitan tugas, waktu pengumpulan tugas, budaya akademik, dan kesibukan di luar kegiatan kampus.