Peran Guru dan Tenaga Kependidikan dalam Sistem Pembelajaran di SMP Negeri 34 Surabaya - Kirana, Din Arsy Anindita; Rosita, Rashel Dea Astiavi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pentingnya peran staf pengajar dan staf pendidikan di SMP Negeri 34 Surabaya. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kualitas staf pengajar guna menciptakan ruang belajar yang kreatif dan inovatif. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian kualitatif yang memahami dari sudut pandang atau perspektif peserta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru yang kompeten dan staf pendidikan bekerja sama untuk mendukung sistem pembelajaran yang baik. Dalam penelitian ini, kami menyimpulkan bahwa peran guru tidak akan digantikan oleh kecerdasan buatan karena guru tidak hanya mengajarkan pengetahuan tetapi juga mengajarkan pendidikan karakter yang mendukung proses pembelajaran.