Pengembangan Media PowerPoint Interaktif dalam Konteks Pengenalan Mekanika Lagrange pada Siswa SMA Menggunakan Metode 4D - Anggraini, Zunita Dwi; Damayanti, Senia; Setiaji, Bayu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kualitas Pendidikan bangsa di masa sekarang memiliki pengaruh yang sangat besar di masa yang akan datang. Kegiatan belajar mata pelajaran Fisika pada jenjang SMA perlu menggunakan media yang interaktif. Pengembangan media berbentuk PowerPoint dilakukan dengan menggunakan metode 4D. Metode 4D ini melibatkan empat tahapan utama, yakni tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Materi yang ditampilkan merupakan pengenalan mekanika lagrange bagi siswa SMA. Disusun media PowerPoint yang interaktif dan disertai ilustrasi serta animasi yang menarik. Hasil dari pengembangan media ditentukan dengan menggunakan instrument penilaian yang memiliki empat aspek. Media divalidasi oleh tiga orang ahli dari masing-masing aspek. Berdasarkan penilaian yang dilakukan, media yang dikembangan layak untuk dipublikasikan dan sesuai dengan kriteria kelayakan yang telah ditentukan. Didapatkan komentar dan saran untuk mengemas informasi dalam bentuk bagan atau poin, menambahkan simulasi, dan mengintegrasikan animasi yang menarik akan meningkatkan pengalaman belajar siswa secara signifikan. Dilakukan perbaikan berdasarkan komentar dan saran ahli dan menghasilkan produk final yang layak untuk digunakan.