PENGARUH CURRENT RATIO DAN RETURN ON INVESTMENT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Purwanti, Anisa; Agusenso, Randhy (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return On Investment terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 perusahaan dari 26 populasi dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di di Bursa Efek Indonesia dan perusahaan yang memiliki laporan keuangannya secara lengkap pada tahun penelitian yaitu tahun 2018-2022. Analisis data yang digunakan analisis statistik deskriptif, regresi data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. hal ini bisa dilihat dari nilai t hitung Current Ratio sebesar -0,269609 < ttabel sebesar 2,01174 dan nilai signifikan 0,7886 > 0,05. Sedangkan Retun On Investment secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dilihat dari nilai ℎttabel 8,196994 > ttabel sebesar 2,01174 dan nilai signifikan 0,0000 < dari 0,05. Berdasarkan pengujian secara simultan Current Ratio On dan Return Investment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Dengan nilai ????ℎttabel 32,15305 > ttabel 3,20 dan nilai signifikan sebesar 0,000000 < 0,05.