Perubahan Paradigma dalam Kurikulum Pendidikan Merdeka Bagi Guru Sekolah Dasar terhadap Metode Pengajaran dan Evaluasi - Manullang, Renova; Marpaung, Charoline Renta Anggriani (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penyesuaian kurikulum dilakukan secara metodis untuk mencerminkan kemajuan teknologi dan waktu. Sekolah sering kali mengubah sejumlah kebijakannya untuk mematuhi peraturan baru dan agar lebih sesuai dengan kebutuhan unik mereka. Kurikulum 2013 mengalami beberapa modifikasi sebelum diganti dengan kurikulum darurat yang digunakan sesuai dengan keadaan dan mencakup sejumlah keterampilan yang dianggap dapat dicapai. Kajian ini berkonsentrasi pada penerapan paradigma pendidikan baru dan justifikasinya untuk mengetahui dampak paradigma baru tersebut. Teknik kualitatif dikombinasikan dengan strategi deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan merupakan hasil investigasi dan review dari banyak sumber independen kebijakan kurikuler. Untuk mengumpulkan data, berbagai buku dan artikel yang menerapkan kurikulum otonom dianalisis, dan makalah dari banyak studi perpustakaan diperiksa. Setelah pengumpulan data, data dianalisis menggunakan model analisis Miles yang terdiri dari tiga tahap: pengumpulan data, verifikasi data, dan pengambilan kesimpulan berdasarkan tinjauan literatur secara menyeluruh. Hal ini dilakukan untuk memudahkan peneliti dalam menarik kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk menerapkan kurikulum otonom ini diperlukan sosialisasi yang progresif.