PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PRIMA DUTA NUSANTARA DI BOJONGSARI DEPOK - Ranjani, Octafiani; Apriansyah, Muger (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Prima Duta Nusantara Bojongsari-Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,214 > 2,002). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,510 > 2,002). Lingkungan Kerja Fisik dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,446 + 0,421X1 + 0,384X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,4% sedangkan sisanya sebesar 39,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (43,407 > 2,770).