The Studi Kandungan Logam Berat (Timbal dan zink) Di Air Sungai Kapias Titi Gantung Kecamatan Sei Tualang Raso Kota Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara - Andry Agasi Hasiholan Purba; Ria Retno; Welmar Olfan Basten Barat (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Sungai adalah saluran di permukaan bumi yang terbentuk secara alamiah yang menampung dan menyalurkan air hujan dari daerah tinggi ke daerah yang lebih rendah dan akhirnya bermuara di danau atau di laut. Logam berat adalah unsur logam yang mempunya densitas >5g/cm3. Pada dasarnya logam berat ini mencemari tanah, udara, dan udara. Logam berat yang menumpuk dalam tubuh merupakan salah satu penyebab penyakit degenaratif terutama kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar logam berat berdasarkan parameter timbal dan zink di sungai kapias titi gantung kecamatan sei tualang raso kota tanjung balai sumatera utara. Sumatera Utara. Analisis data hasil uji kadar logam berat berdasarkan parameter Timbal, Zink, Besi, dan Cadmium yang diperoleh, kemudian bandingkan terhadap baku mutu kualitas air yang telah ditetapkan pada Lampiran IV PPRI Nomor 22 Tahun 2021 tentang baku mutu air sungai dan sejenisnya. Baku mutu air sungai dan sejenisnya. Hasil pengukuran kandungan logam berat Timbal (Pb) dan Zink (Zn) yang dilakukan di laboratorium Baristannd Medan, dan dapat disimpulkan bahwa pada stasiun penelitian ketiga masih memenuhi standar baku mutu air sungai menurut PPRI NO 22 Tahun 2021 kelas II. Pada parameter Suhu,pH,DO masih memenuhi standar baku mutu kualitas udara menurut PPRI NO 22 Tahun 2021 kelas II.