RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KARYAWAN BERBASIS WEB DI PT MUSTIKARAMA CITRAPERDANA DENGAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) - Endar Nirmala (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Sistem Informasi Karyawan berbasis web telah dirancang dan dikembangkan untuk PT Mustikarama Citraperdana menggunakan Metode Rational Unified Process (RUP). Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam manajemen karyawan dan memberikan akses yang mudah dan cepat kepada informasi karyawan yang diperlukan. Proses pengembangan sistem menggunakan pendekatan RUP, yang terdiri dari fase-fase iteratif: Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Setiap fase memiliki deliverables yang jelas untuk memastikan keselarasan antara kebutuhan bisnis dan implementasi teknis Fungsi utama sistem mencakup manajemen data karyawan, informasi personal, riwayat pekerjaan, dan absensi. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur untuk manajemen perizinan, penggajian, dan evaluasi kinerja karyawan. Teknologi berbasis web dipilih untuk memastikan aksesibilitas yang mudah bagi pengguna dari berbagai lokasi dan perangkat. Platform pengembangan web yang digunakan adalah berbasis pada teknologi terkini untuk memastikan keamanan dan kinerja yang optimal. Dalam proses pengembangan, pendekatan iteratif memungkinkan untuk pengujian yang terus-menerus dan umpan balik dari pengguna, sehingga memastikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan bisnis dengan baik. Hasil akhir adalah sebuah sistem informasi yang intuitif, efisien, dan dapat diandalkan untuk manajemen karyawan di PT Mustikarama Citraperdana. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas manajemen karyawan di perusahaan tersebut.