IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DATA DI SMK TONJONG BOGOR - Sofyan Mufti Prasetiyo; Abdul Fikri; Harun Algazali; Tsar Ahmad Alkhowarizmi; Rifky Fachuzi (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web di SMK Tonjong Bogor dengan menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena tahapan-tahapannya yang sistematis dan terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang relevan dengan pengelolaan sekolah. Selanjutnya, desain sistem mencakup perancangan arsitektur, database, dan antarmuka pengguna. Tahap pengembangan melibatkan pemrograman dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Setelah itu, dilakukan pengujian untuk memastikan sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi dan bebas dari kesalahan. Implementasi mencakup instalasi perangkat lunak, pelatihan pengguna, dan migrasi data. Tahap pemeliharaan dilakukan untuk memastikan sistem tetap berjalan dengan baik dan dilakukan evaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM berbasis web ini berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data sekolah. Proses pengelolaan data menjadi lebih cepat dan akurat, sementara pengambilan keputusan menjadi lebih tepat dengan informasi yang tersedia secara real-time. Selain itu, SIM juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan sekolah serta kualitas layanan pendidikan dengan mempermudah komunikasi antara guru, siswa, orang tua, dan staf administrasi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi informasi di sekolah dan kurangnya keterampilan pengguna. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan infrastruktur dan pelatihan bagi pengguna untuk mengoptimalkan manfaat SIM. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa perancangan dan implementasi SIM berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi keterbatasan penyebaran informasi di SMK Tonjong Bogor.