Literatur Review Artikel : Identifikasi Rhodamin B Pada Saus Tomat Dan Cabai - Hidayah, Andi Himyatul; Haryadi, Rendi; Setiawan, Sahrul; Pramasari, Shantya (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Dengan memahami identifikasi pada rhodamin terhadap pewarna sintesis yang dilarang dalam pangan, literatur review artikel ini akan menjelaskan mengenai Identifikasi Rhodamin B Pada Saus Tomat dan Cabai. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif (studi pustaka), yang dimana data didapatkan dari hasil penelitian dari berbagai macam pustaka seperti, jurnal, buku, dan artikel lainnya yang dianalisis dan dirangkum kedalam paparan hasil. Hasil menunjukkan bahwa Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik berbentuk serbuk berwarna hijau yang digunakan sebagai pewarna tekstil dan sering digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, khususnya saus tomat dan cabai. Salah satu pewarna sintetik Rhodamin B biasanya ditambahkan ke makanan. Rhodamin B merupakan pewarna tambahan yang penggunaannya dalam produksi makanan dan minuman dilarang berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 772/MENKES/PER. /IX/1998.Penyalahgunaan Rhodamin B dapat menyebabkan kanker hati dan bahkan kematian.