PELAYANAN PSIKOTES SEBAGAI PERSYARATAN PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) DI WILAYAH HUKUM POLISI RESORT KABUPATEN GUNUNG MAS - Ibie, Evy Novitasari; Orinasanti, Orinasanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui pelayanan yang sebenarnya terjadi dan mendeskripsikan berbagai prinsip dan standar pelayanan yang ada dalam pelayanan psikotes dalam rangka pembuatan SIM di Polres Kabupaten Gunung Mas. (2) Untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan faktor-faktor yang menghambat Pelayanan Psikotes Sebagai Persyaratan Pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Wilayah Hukum Polisi Resort Kabupaten Gunung Mas.Pendekatan yang digunakan adalah Kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga proses kegiatan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Pelayanan psikotes sebagai syarat pembuatan SIM di Kabupaten Gunung Mas dapat dikatakan baik karena sudah memenuhi standar dan prinsip pelayanan yang baik (2).Faktor faktor yang menghamabat adalah kurangnya sarana seperti komputer yang mendukung kegiatan psikotes berbasis online dan kurangnya petugas pelayanan psikotes yang hanya satu orang saja.