PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KINERJA KEUANGAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nando Pratomo, Ridho; Kurnia Shanti, Yunita (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan tahun 2018 sampai 2022 sebanyak 86 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 11 perusahaan yang menjadi sampel dalam pengamatan selama 5 tahun. Metode analisis data menggunakan uji data panel dengan analisis data menggunakan program eviews 10. Secara simultan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sementara secara parsial Kepemilikan Manajerial dan Kinerja Keuangan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, namun Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan.