Representation of Marxism in Historical Film - Kusumo W, R.A Retno Sawitri; Rizka, Fathul; Nugroho, Abdillah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kostum dan aspek dialog dalam film Merah Putih berkontribusi pada penggambaran ideologi Marxisme, khususnya yang berkaitan dengan konflik kelas sosial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Teknik kualitatif berusaha untuk memahami fenomena yang dihadapi peserta studi. Berdasarkan temuan analisis yang dilakukan peneliti terhadap film Merah Putih, Marxisme digambarkan sebagai ideologi yang mendominasi film tersebut. Kata Kunci: Film; Marxisme; Perwakilan; Semiotika