Analisis Semiotika Pesan Moral Dalam Film Pendek “Kasih Ibu” - Yusuf, La Ode Syarif Muhammad; Suherman, Ansar; Putra, Muh. Rizal Ardiansah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Perkembangan teknologi mempermudah akses informasi dari berbagai belahan dunia. Komunikasi massa, seperti radio, televisi, surat kabar, dan film, menjadi sarana untuk menyampaikan pesan kepada banyak orang. Film, sebagai media audio visual yang populer, efektif dalam menyajikan pesan dan memerlukan ide, konsep, serta waktu yang panjang untuk menghasilkan karya berkualitas. Banyak film dibuat setiap tahun dari berbagai sumber, dengan beragam fungsi seperti pendidikan, hiburan, pemikiran, dan motivasi. Namun, perlu diwaspadai bahwa film juga dapat mempengaruhi nilai-nilai moral masyarakat. Jenis film yang berbeda-beda menyebar di masyarakat karena pengaruh fenomena dan budaya di Indonesia dan dunia. Simpulan yaitu dalam pencarian pesan moral peneliti menemukan pengorbanan Ibu ke Anak. Pengorbanan yang dilakukan oleh Ibu Jati yang bekerja keras demi anaknya. Dan pada akhirnya Jati pun bekerja lebih giat lagi demi membalas kebaikan Ibunya serta berusaha untuk mengangkat derajat Ibunya. Kata kunci: Analisis, Film Pendek Kasih Ibu, Pesan Moral, Semiotika