Memahami Pesan dalam Film Laskar Pelangi 1 dengan Tinjauan Semiotik - Haq, Isnaini Mutiara; Rahma, Naswa Syafira; Febriani, Septi; Arfianti, Suci Dian; Arochman, Taufik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Film Laskar Pelangi merupakan salah satu film adaptasi bertemakan pendidikan yang populer di Indonesia. Untuk itu banyak pesan yang dapat diambil dari film “Laskar Pelangi” tersebut, pesan tersebut dapat kita ambil dari beberapa aspek, salah satunya adalah menggunakan tinjauan semiotik. Tujuan pembuatan artikel ini adalah untuk mengkaji pesan yang terkandung dalam film “Laskar Pelangi 1” berfokus pada elemen semiotik dengan mengurai tanda-tanda, simbol, dan makna dalam konteks film guna menyoroti makna yang mungkin terlewatkan. Kajian ini menggunakan studi literatur. Penulis melakukan analisis secara mendalam terhadap konteks sejarah dan budaya dalam film untuk memahami penggunaan semiotik dalam konteks yang lebih luas lagi. Teknik pengumpulan data melibatkan penelusuran elemen semiotik yang didapatkan langsung dari film dengan didukung oleh studi literatur yang terkait dengan teori semiotik dan studi literatur film. Hasil dari kajian artikel ini adalah film