Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia Tiga Tahun Ditinjau dari Segi Sintaksis (Kajian Pskilolinguistik) - Nuraini, Arvina; Harras, Kholid Abdullah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak usia 3 tahun. Pemerolehan bahasa anak usia 3 tahun ini ditinjau dari segi sintaksis. Data dalam penelitian ini adalah tuturan anak usia 3 tahun. Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi pemerolehan bahasa anak usia 3 tahun melalui wawancara dan analisis isi sintaksis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usia tiga tahun, Alvin sudah mampu mengucapkan beberapa jenis kata verba, kata nomina, kata numeralia, kata adjectiva, dan kata adverbial. Kata kunci: Linguistic, Pemerolehan Bahasa, Sintaksis