Perkembangan Bahasa Anak (Speech Delay) Study Kasus Anak Biya - Badian, Mainike Silvi Rety; Erlangga, Mohammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan membahasa perkembangan bahasa pada anak laki-laki bernama Biya Ardiansyah, yang berusia 4 tahun. Jenis penelitian yang digunakan dalam memperoleh data adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik SSR (Single Subject Reseacrh), yang mana dalam memperoleh data peneliti menggunakan teknik wawancara kepada informan. Peneltian ini berfokus pada bahasa lisan anak dan penyebab terjadinya keterlambatan bicara (speech delay) anak usia 4 tahun. Setelah pengambilan data ditemukan analisa bahawa ketepatan mengucapkan huruf vokal dan konsonan masih kurang tepat dan jelas, tekanan nada dan durasi bicara belum sesuai,dan kurangnya stimulus dari lingkungan yang menyebabkan Biya mengalami speech delay. Simpulan dari penelitian ini dapat di tarik data bahwa Biya Ardiansyah mengalami keterlambatan bicara (speech delay) yang berusia 4 tahun. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa Biya mengalami keterlambatan bicara dari segi ketepatan ucapan, pilihan kata,dan penempatan tekanan,nada, dan durasi yang sesuai. Kata Kunci: Perkembamgan Bahasa Anak, Speech Delay, Study Kasus