PENGEMBANGAN SDM MELALUI PENYELENGGARAAN LOMBA OLAHRAGA VOLLY UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PEMUDA DI KECAMATAN MARE - Ajriana; Nurul Faizah, Asgina; Azisah; Jusma; Izhur S, Muh.; Mahendra, Yusril; Salmauliana; Wulandari, Annisa; Khairul Yamin R, Muh.; Muliana (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Salah satu faktor yang menunjukkan kemajuan suatu bangsa adalah terletak pada sumber daya manusianya. Sumber daya manusia yang dimaksud adalah para generasi penerus yang mempunyai kreatifitas serta kemauan ynag besar. Pemberdayaan generasi muda adalah salah satu jawaban untuk menjawab tantangan di era globalisasi saat ini khususnya dalam upaya mengembangkan potensi sumber daya manusia. Salah satu alternatif bidang sasaran yang bisa digunakan untuk mengembangkan potensi sumber daya manusia melalui bidang olahraga. Tidak hanya itu, dengan adanya potensi pemuda terhadap olahraga, juga akan meningkatkan pola pikir masyarakat tentang pentingnya olahraga untuk menjaga kesehatan maupun meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia melalui penyelenggaraan lomba volly guna melihat ataupun menggali potensi pemuda dalam cabang olahraga khususnya olahraga volly.. Kegiatan lomba volly yang diadakan antar desa se-kecamatan mare dapat meningkatkan potensi para pemuda yang memiliki keahlian dalam bidang olahraga. Para pemuda yang memiliki potensi tersebut kemudian dapat lebih dilatih dan dikembangkan untuk menciptakan generasi yang unggul dalam cabang olahraga khususnya olahraga volly untuk pengembangan sumber daya manusia.